Все публикации

Путин: ставки по ипотеке будут снижены для всех многодетных семей

07 июня 2018

Снижение ставки по ипотеке получат все семьи, в которых родилось двое и больше детей. Соответствующее поручение Президент России Владимир Путин дал Правительству в ходе «Прямой линии».

Сегодня не каждая многодетная семья может попасть в данную программу. Об этом президенту рассказал отец троих детей из Иваново. Он рассказал, что его семья несколько лет назад взяла ипотеку по ставке 13 процентов. Позднее правительство приняло постановление, которое даёт право на снижение ставки с 13 до 6 процентов.

«Но когда мы обратились в банк, нас сказали, что мы не подпадаем под программу, так как у нас трое детей, а в случае рождения четвёртого ребёнка мы не попадём в программу», — пожаловался россиянин. По его словам, загвоздка таилась в одном из пунктов постановления, согласно которому снижение ставки возможно только при рождении второго и третьего ребёнка.

«Обращаемся с просьбой изменить постановление, чтобы льгота распространялась на граждан, у которых рождается второй и последующие дети. Чтобы все многодетные семьи могли ей воспользоваться», — обратился мужчина к президенту.

Владимир Путин поддержал предложение и заверил, что постановление Правительства будет исправлено.

«Я думаю, я сейчас разочарую Минфин: это постановление, о котором вы сейчас говорили, ошибочно, и его нужно поправить. Стоить это будет примерно 9 млрд рублей, но это не такие большие деньги для поддержки семьи и решении демографических проблем», — отметил президент.

Он также напомнил, что в Послании Федеральному Собранию ставил задачу снизить ставку по ипотеке до восьми процентов. «Но стремиться нужно к семи процентам», — подчеркнул глава государства. 

Министр финансов Антон Силуанов, вызванный по конференц-связи в прямой эфир, рассказал, что сегодня в стране средняя ставка по ипотеке составляет 9,73 процента.

«Мы принимаем программы по дальнейшему снижению ставок для отдельных категорий граждан, которые нуждаются в поддержке. В первую очередь, это семьи с детьми. Вы дали задачу — мы выполним», — заверил Силуанов.

Он отметил, что сверхзадачей правительство считает доступную ипотеку для всех россиян. «Наша задача — держать низко инфляцию, всё больше расширять этот инструмент для поддержки людей», — сказал министр финансов.

Автор: Марина Третьякова

Источник: "Парламентская газета", 07.06.2018, 14:52

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ходе «Прямой линии» с Путиным Васильева рассказала, что будет с ЕГЭ в 2022 году


Полный текст "Прямая линия с Владимиром Путиным" читайте на сайте Президента