Все публикации

Участники программы «Здоровый ребенок» обсудили перспективы развития

22 декабря 2018

В Железногорске состоялся итоговый семинар программы Металлоинвеста «Здоровый ребенок». Участники семинара подвели итоги работы в 2018 году и обсудили стратегию развития на ближайшие годы. Мероприятие прошло под девизом «От проектного подхода – к стратегии изменений», а его участники – педагоги детских садов, специалисты здравоохранения и социальной защиты города, представители родительских сообществ - в ходе мозгового штурма предложили свои идеи по развитию социальной межведомственной программы.

Одно из важных направлений - работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Участник семинара, заместитель главного врача по детству Железногорской горбольницы №1 Нина Комарова видит необходимость создания в городе целостной системы по медико-психолого-педагогическому сопровождению таких детей с самого раннего возраста., Светлана Таранова, старший воспитатель детского сада №10, рассказала о возможностях детских садов по оказанию помощи семьям детей с ОВЗ: проведения для них мастер-классов, консультаций психологов и логопедов, обучения. Объединяющим началом в реализации этих и других проектов может стать общественная организация родителей детей с ОВЗ.

«Как любой живой организм программа должна расти и развиваться, - сказала руководитель проектов управления внешних социальных программ Металлоинвеста Марина Рассадина. - У нас появляются новые партнеры, в этот раз к нам подключилась социальная защита и очень активные родители. Вместе мы многое можем сделать».

Участники семинара отметили, что за время реализации программы с 2012 года, при поддержке компании «Металлоинвест» в Железногорске воплощены в жизнь десятки полезных и интересных проектов в направлении физического, интеллектуального развития детей, социальной адаптации. В детских садах и поликлиниках Железногорска открыты сенсорные комнаты. Дети занимаются акватерапией, песочной анимацией и даже йогой. Разработан комплекс ГТО для дошкольников, и многие воспитанники уже успешно сдали нормативы. Наработанный опыт позволит решать и более глобальные задачи.

«В рамках программы создано и реализуется много хороших проектов: интересных, технологичных, инновационных. Но сейчас важно понять, сколько детей еще нуждается в нашей помощи и как им, пока не включенным в нашу работу, помочь, - рассказала эксперт программы «Здоровый ребенок» Ольга Бессолова. – Нужно отметить, что такая площадка, где участники обсуждают имеющиеся в городе проблемы, предлагают свои идеи, может существовать не только на уровне дошкольного образования. Это дело горожан - договариваться о том, что является наиболее важным и в каком направлении нужно развиваться».

Источник: Металлоинвест, 20.12.2018