Все публикации

Разработка методических подходов к трудоустройству различных категорий граждан, ищущих работу

08 июля 2017

Учеными-исследователями ИСЭПН РАН на первом этапе работы по проекту разработки методических подходов к трудоустройству различных категорий граждан, ищущих работу,  была выявлена специфика рынка труда столичного мегаполиса и ее влияния на возможности занятости москвичей, относящихся к требующим особого внимания, с точки зрения трудоустройства, категориям (инвалиды, родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, молодежь, выпускники, граждане предпенсионного и пенсионного возраста).

Для проведения массового анонимного опроса был разработан первый из двух запланированных по проекту инструментов социологического исследования - анкета. Она состояла из 41 вопроса, включенных в 4 блока, и содержала 17 открытых вопросов, 18 закрытых и 6 смешанных. Анкетный опрос граждан, ищущих работу, осуществлен в 9 административных округах г. Москвы (ЦАО, САО, СВАО, ВАО, ЮВАО, ЮАО, ЮЗАО, ЗАО, СЗАО), а также в ГКУ «Центр занятости молодежи города Москвы». Для обследования был применен наиболее целесообразный подход к выборке респондентов: расчет выборочных квот по численности незанятых в каждом из округов.

На втором этапе исследования будет осуществлен анализданных, полученных в результате анкетирования и представлены выводы. Изучение ответов граждан, ищущих работу в Москве, позволит выявить основные проблемы при их трудоустройстве, стимулы и анти-стимулы поиска официального места работы, а также разработать методические рекомендации для специалистов службы занятости населения г. Москвы по повышению эффективности трудоустройства граждан, ищущих работу и требующих особого внимания.

В ходе исследования собран материал для изучения зарубежного и регионального опыта трудоустройства различных категорий граждан с целью выявления положительного опыта и возможности его применения для организации деятельности службы занятости населения г. Москвы. Несмотря на то, что зарубежный и региональный опыт изобилует различными практиками, деятельность службы занятости в нашей столице мало в чем уступает зарубежным службам и службам занятости субъектов Федерации в обеспечении граждан рабочими местами.

Для разработки теоретических основ исследования по проекту выделены главные понятия и категории по данной теме, уточнена классификация граждан, ищущих работу и требующих особого внимания, собрана предварительная научная библиография, которая будет дополнена при подготовке итогового отчета.

С целью разработки дополнительных, целенаправленных рекомендаций «точечного влияния» в московских условиях, необходимо провести всестороннее качественное (экспертный опрос) исследование среди сотрудников службы занятости населения столицы и проанализировать полученные в ходе количественного исследования результаты анкетного опроса граждан, обратившихся за помощью в эти службы. Только тщательный анализ результатов эмпирического исследования, запланированный на второй и третий этапы разработки данного проекта, даст возможность разработать рекомендации по оптимизации процесса трудоустройства граждан, ищущих работу и требующих особого внимания.

Таким образом, из ожидаемых результатов, на первом этапе достигнуты:

  1. Уточненная классификация граждан, требующих особого внимания, находящихся в поиске работы.

  2. Комплексная оценка состояния и актуальных проблем трудоустройства в городе Москве категорий граждан, традиционно испытывающих трудности в поисках работы.

    Из собственных источников