Все публикации

Итоги VII Всероссийской акции «Добровольцы — детям»

05 декабря 2018
«Добровольцы — детям»: более восьми миллионов человек приняли участие в акции в 2018 году

В преддверии Международного дня добровольцев, который отмечается 5 декабря, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы» Сергей Рыбальченко принял участие в пресс-брифинге, посвященном подведению итогов VII Всероссийской акции «Добровольцы — детям»

Открыла пресс-брифинг заместитель председателя оргкомитета акции, председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева, рассказав о самых активных участниках акции, ее беспрецедентных масштабах и перспективах. 

Сергей Рыбальченко рассказал о том, что VII акция была включена в единый календарный план всероссийских и межрегиональных мероприятий в области популяризации добровольчества (волонтерства) на 2018 год. 

Официальный старт акции был объявлен 19 апреля 2018 года в Москве, на конференции «Год добровольца в России: всероссийская акция “Добровольцы — детям”». Конференция была организована Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с Общественной палатой Российской Федерации. 

«Сегодня, подводя итоги, можно утверждать, что эта акция — самая масштабная в России и одна из самых масштабных в мировом добровольческом движении. В ее мероприятиях приняли участие более восьми миллионов 25 тысяч человек. Это 5,6 процента населения страны. И это на 15 процентов больше по сравнению с предыдущим годом. Мероприятиями акции было охвачено более двух миллионов детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, на 30 процентов больше, чем в 2017 году», — пояснил он. 

На оказание помощи детям и семьям с детьми в рамках акции в 2018 году было привлечено 170 миллионов рублей благотворительных средств — в два раза больше, чем в 2017 году (на 90 миллионов рублей) без учета средств в натуральной форме.

Рыбальченко добавил, что в мероприятиях акции активное участие принимает некоммерческий сектор. 

«Акция обретает общественные и ресурсные рычаги управления в соответствии с рекомендациями оргкомитета. В 2018 году в 30 регионах координаторами выступили региональные центры поддержки добровольчества, ресурсные центры социально ориентированных НКО. Такая тенденция отражается в результатах: почти половина из 18,6 тысячи организаций участников — негосударственные организации. 

Из 37 тысяч мероприятий только 10 процентов — мероприятия регионального уровня, а более 90 процентов — мероприятия в местных сообществах. В прошлые годы доля мероприятий регионального уровня составляла до 40–60 процентов. Такое соотношение сохраняется уже второй год и свидетельствует о том, что акция становится ближе к “земле”, что соответствует международной практике, когда добровольческие инициативы приближены к конкретным проблемам детей и их семей», — поделился он.

«Хочу отметить необходимость увеличения интернет-активности. Сейчас в основном публикации идут в региональных и местных СМИ (три и 24 тысячи соответственно). Поддерживаю предложения Вологодской области — ключевого партнера Фонда поддержки детей в организации акции, о проведении в 2019 году интернет-флешмоба “Я помогаю детям” (размещение историй добровольцев об оказании помощи детям и семьям с детьми в социальных сетях в сети Интернет с хештегом #япомогаюдетям, #фондподдержкидетей)», — добавил Рыбальченко. 

Сергей Рыбальченко выступил с предложением обобщить результаты акции за семь лет в специальном докладе и направить его в Правительство Российской Федерации. 

«Кроме того, необходимо разработать специальную программу подготовки и повышения квалификации в сфере организации добровольчества в интересах детей и их семей», — заключил член ОП РФ.

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ, 05.12.2018, 17:43