Все новости

«Мы — будущее»: семинар для молодых лидеров

31 мая 2018
«Мы — будущее»: семинар для молодых лидеров

4 июня в 10:00 Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) пройдет торжественное открытие образовательного семинара по развитию международного молодежного сотрудничества и публичной дипломатии «Мы — будущее».

Организатор — Комиссия ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей совместно с ассоциацией общественных объединений «Национальный совет молодежных и детских объединений России».

Модератор — председатель Комиссии Елена Сутормина.

«Мы — будущее» — это образовательный семинар по развитию международного молодежного сотрудничества и публичной дипломатии для представителей молодежных организаций и молодежных лидеров. 

Международная молодежная встреча станет платформой подготовки молодых деятелей в области реализации целей устойчивого развития (ЦУР) ООН.

Участвуют: члены Общественной палаты РФ, представители социально ориентированных НПО, молодежных объединений, движений, студенты.

Сегодня наибольший приоритет в развитии внешней политики для России представляет усиление и углубление сотрудничества со странами соседями, государствами-участниками Содружества Независимых Государств, странами Балтии, Кавказа, развитие сотрудничества по линии международных организаций и структур: ООН, БРИКС, ШОС, Совет Европы, развитие сотрудничества и поддержка соотечественников, проживающих за рубежом.

Молодежь — стратегический ресурс любого государства, основа его жизнеспособности. Но перспективы развития государства в значительной степени зависят от того, как будет мобилизован и использован этот ресурс. Именно молодежи предстоит реализовывать на практике идеи гуманитарного сотрудничества, общественной дипломатии. Поддержка и участие молодежи в этих процессах должны стать основой объединения народов в культурно-гуманитарной сфере.

Активизация стран на международной арене возможна за счет широкого вовлечения граждан и негосударственных институтов в эти процессы. В связи с этим особенно актуальным становится развитие такой сферы, как общественная дипломатия.

Общественная дипломатия — это один из видов многосторонней дипломатии, направленной на достижение взаимопонимания, построение доверительных долгосрочных взаимоотношений между народами и цивилизациями, на продвижение национальных интересов страны.

Значительным ресурсом общественной дипломатии является международное сотрудничество общественных организаций. К сожалению, на настоящем этапе этот ресурс не используется в должной мере: всего небольшое количество общественных организаций используют международное сотрудничество с точки зрения общественной дипломатии.

Активизация молодежного сотрудничества на международном пространстве возможна посредством формирования общего представления о деятельности молодежи, молодежных и студенческих объединений, молодежных консультативно-совещательных и представительных органов (молодежных парламентов, советов, форумов, правительств), содействия в осуществлении их взаимодействия, обмене опытом. В этой связи необходимо уделить особое внимание подготовке кадров общественных объединений для реализации целей общественной дипломатии.

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ