Все новости

В ГБУ НПЦ МСР им. Л.И. Швецовой обсудили инновационную технологию восстановления ходьбы

17 мая 2018

15 мая 2018 г. в Центре имени Л.И. Швецовой состоялась научно-практическая конференция "Медико-социальная реабилитация: инновационная технология восстановления ходьбы". В конференции приняли участие более 100 специалистов, занимающихся реабилитацией в системе Департаментов труда и социальной защиты населения города Москвы и здравоохранения города Москвы.

Открыл конференцию начальник Управления социальной интеграции лиц с ограничением жизнедеятельности Владимир Самонин, который рассказал, что в конце 2016 года Правительством Москвы были закуплены отечественные инновационные роботизированные тренажеры-экзоскелеты «Экзоатлет» для реабилитации лиц с нарушением функции ходьбы вследствие травм и заболеваний. Одновременно специалисты 5 ведущих московских клиник, занимающихся комплексной реабилитацией инвалидов, начали работу по внедрению данной методики в реабилитационную практику своих учреждений.

В нашем Центре такие исследования проводятся с февраля 2017 года. За это время тренировки на экзоскелете «Экзоатлет», в рамках реабилитации в форме круглосуточного стационара, прошли 86 человек. У большинства пациентов курсы были повторными. В 70% случаев классическая методика применялась в сочетании с использованием функциональной электростимуляции, что значительно повышало эффективность проводимых занятий. Разработанная нами методика защищена патентом Российской Федерации. Сегодня результаты проведенных исследований были доложены на конференции. Все авторы, участвующие в исследованиях, отметили, что экзоскелеты являются высокоэффективной реабилитационной методикой, позволяющей восстановить (улучшить) функцию ходьбы. Однако методика требуют очень жесткого отбора пациентов для проведения тренировок, а главное четкого, педантичного соблюдения технологии занятия.

Кроме того, присутствующим на конференции был представлен новый совместный проект ГБУ НПЦ МСР им. Л.И. Швецовой и разработчиков экзоскелета «Экзоатлет» по их применению в пролонгированной экзореабилитации, осуществляемой силами мобильных бригад.

Интересная и востребованная методика, которая сделает наших пациентов еще более мобильными и независимыми в быту.

В добрый путь!

Источник: ГБУ НПЦ МСР им. Л.И. Швецовой, 15.05.2018