Все новости

Конкурс грантов мэра Москвы для НКО объявлен!

15 апреля 2018

Конкурсы, гранты, проекты – как правило, это непросто. Придумать что-то стоящее, собрать документы, пройти сито отбора и быть выбранным организаторами – все это требует много сил, времени и нервов. При этом порой усилия могут увенчаться лишь довольно символической финансовой отдачей. Но из любого правила есть исключения.

11 апреля на территории «Заповедного посольства» парка «Зарядье» состоялось представление обновленного формата отбора лучших проектов некоммерческих организаций (НКО) Москвы в рамках Конкурса грантов Мэра Москвы. Сухие слова, но на деле – сформированы новые правила финансирования для тех, кто работает на ниве помощи другим людям. И эти правила не могут не радовать как тех, кто уже имел опыт участия в этом конкурсном отборе, так и тех, кто впервые готовится вступить в борьбу за гранты Мэра столицы.

-Александра Александрова, председатель Комитета Общественных связей города, объявила о пяти принципах организаторов конкурса грантов Мэра Москвы:

  • клиентский сервис для НКО;
  • создание интегрированной экосистемы взаимодействия гражданского общества, жителей Москвы и власти;
  • исключение бюрократии;
  • привлечение лучших экспертов некоммерческого сектора, причем НКО сами могут предлагать их;
  • бонусная программа за активность НКО в конкурсе.

Все участники отбора отныне могут рассчитывать на всеобъемлющую поддержку организаторов: к услугам конкурсантов – профессиональные консультации в колл-центре, оперативная обратная связь по проекту через почту и даже социальные сети. На образовательной программе «НКО-Лаб» представителям некоммерческого сектора помогут оформить заявки, а также подскажут, как лучше продвигать проекты. Кроме того, упростится и ситуация с предоставлением уставных документов – если НКО ранее предоставляли устав и с тех пор не вносили изменений, то не нужно вносить их повторно.

-

Нюта Федермессер, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», директор «Московского многопрофильного центра паллиативной помощи»: «Конечно, здорово, что финансирование выросло с 273 до 400 миллионов рублей, но мне кажется, что важнее другое. Очень хорошо, что Комитет общественных связей принял решение сломать, убить бюрократию, ввести горячую линию, включить в свою собственную структуру людей, которые будут помогать готовить документы. Для меня очень важно, что НКО нужно быть просто старше одного года. Год пролетает очень быстро. По сути, ты за год учредился, получил документы, понял, что тебе надо делать, написал программу, нанял одного-двух человек, и все! Доказав, что твоя программа эффективна и востребована, ты уже можешь претендовать на государственное финансирование. Это здорово. Мы не сможем двигаться вперед, если не будем содействовать развитию некоммерческой деятельности. Приятно, что чиновничья сфера убивает формальный подход. Это круто!»

-

Оксана Федорова, президент благотворительного фонда «Спешите делать добро»: «То, что в этом году конкурс приобрел новый статус, стал называться Конкурсом грантов Мэра Москвы и получил большее финансирование – это серьезное подспорье для многих некоммерческих организаций, которые занимаются социальными проектами на благо города и на благо людей. Меня очень радует, что сокращается бюрократизм, проще стало сдавать документы для участия в конкурсе. У Конкурса очень удобный клиентский сервис, при реализации проекта всегда можно обратиться за консультациями по документам и отчетности. Многие боятся отчетности прежде всего потому, что это кропотливая работа и нужно много подсчетов, так что поддержка со стороны куратора проектов просто необходима. И отчетность, конечно же, нужна для самих НКО, она усиливает прозрачность работы, а значит – доверие к ней. Я хочу пожелать московским НКО быть смелее и не бояться участвовать в конкурсе, этот опыт можно приобрести только в действии».

В Конкурсе грантов Мэра Москвы учтена и еще одна просьба участников отборов прошлых лет – увеличен срок между объявлением о начале конкурса и сроком подачи заявок. Теперь он составляет более месяца – с 11 апреля по 15 мая.

В Конкурсе грантов Мэра Москвы в этом году будет 11 номинаций, в том числе новая – «Социальное предпринимательство». 2018 год объявлен Годом добровольчества, и, как предположил Юрий Белановский, руководитель волонтерского движения «Даниловцы», именно номинация о развитии волонтерства в городе будет пользоваться особой популярностью среди соискателей гранта мэра.

На мероприятии в «Зарядье» собралось более ста представителей различных НКО – как опытных, так и начинающих грантополучателей. Помимо знакомства с новым форматом, – а это, безусловно, было основным поводом для встречи этим погожим весенним днем – участники смогли пообщаться друг с другом и поделиться опытом работы в рамках своих проектов. Почетные эксперты конкурса, партнеры, друзья – Оксана Федорова (российская телеведущая, основатель и президент фонда «Спешите делать добро»), Арина Шарапова (российская телеведущая, заместитель председателя Общественной палаты Москвы, президент «Школы искусств и Медиатехнологий»), Дмитрий Поликанов (президент благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение»), Алина Контарева (Президент общественной организации «Многомама») – делились своими мыслями, пожеланиями и призывали НКО активно представлять свои проекты и получать финансирование от Мэра Москвы на развитие социальных инициатив.

«Приходите на конкурс! 400 миллионов вас ждут. Мы хотим, чтобы проектов было больше и они были очень качественными», – обратилась к НКО Александра Александрова.

А помимо так нужного всем общения, можно было и воочию увидеть то, чем занимаются НКО, – для этого достаточно было посмотреть фотографии, представленные на выставке «Лица душевной Москвы». В конце весны выставка о том, как помогают москвичи всем, кому нужна помощь, переедет на один из бульваров города.

Арина Шарапова: «Я сразу почувствовала здесь дух нашей доброй и душевной Москвы. Приятное оживление, красивые и очень яркие фотографии, да и вообще весь брендинг «Душевной Москвы» создает такое праздничное настроение! Глядя на присутствующих, я заметила, что все улыбаются. Люди сюда пришли и выдохнули – после разных трудностей, после сбора документов. Это правда крутой проект».

Источник: Портал СО НКО "Душевная Москва", 11.04.2018