Все новости

Всероссийский конкурс журналистских работ «В фокусе — детство»

06 апреля 2018
«В фокусе — детство»: открыт всероссийский конкурс журналистских работ о детях в трудной жизненной ситуации

Всероссийский конкурс журналистских работ «В фокусе — детство» направлен на освещение проблем детского и семейного неблагополучия, судьбы детей-сирот, детей с особенностями развития и подростков, находящихся в конфликте с законом.

В состав оргкомитета конкурса вошли представители Фонда поддержки детей, Союза журналистов России, представители Государственной Думы, Совета Федерации, федеральных и региональных министерств и ведомств, Общественной палаты РФ, НКО и эксперты в области защиты детства.

На этот раз впервые поддержку конкурсу в полном объеме оказывает Комиссия ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций.

Член организационного комитета, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич рассказал о значимости конкурса и роли средств массовой информации в освещении данной тематики.

«Очень важно поощрять журналистские материалы, в которых отражается восприятие в современном обществе проблемы детского семейного неблагополучия. Но делать это надо тонко, хирургическим образом, руководствуясь врачебным принципом „не навреди“. Ведь не секрет, как в современных СМИ освещаются вопросы, связанные с неблагополучными детьми, с детскими заболеваниями. Большинство СМИ, к сожалению, эти вопросы смакуют, впадают в желтизну, в какое-то таблоидное восприятие. Это недопустимо в той сфере, о которой мы с вами говорим. Здесь важна четкость, тонкость, высокая квалификация журналиста, именно поэтому важно журналистов поощрять за ту ювелирную работу, связанную с психологией, с педагогикой», - подчеркнул Малькевич.

«Наша задача — транслировать успешные практики поддержки семьи и детства самой широкой аудитории через истории героев. Показать, что не только фокус СМИ направлен на проблемы детей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, но и внимание государства обращено в сторону детства. В 2018 году был дан старт проекту „Десятилетие детства“, и одна из целей конкурса журналистских работ — это информационная поддержка этого важнейшего государственного проекта», — поделилась председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева.

Конкурс пройдет в два тура – региональный и федеральный. В первом туре могут принять участие материалы, размещенные в региональных и муниципальных СМИ. Определять лучшие материалы будут региональные организационные комитеты.

В федеральном туре конкурса примут участие лучшие материалы, отобранные региональными оргкомитетами, а также материалы, размещенные в федеральных СМИ.

На конкурс приглашаются авторы, чьи материалы размещены в средствах массовой информации (печатные издания, интернет-СМИ, теле- и радиокомпаний) в период с 1 октября 2017 года по 1 октября 2018 года. К участию в конкурсе также принимаются материалы, созданные юными журналистами в возрасте 13–17 лет.

Подведение итогов конкурса и объявление победителей состоится в конце ноября 2018 года.

Конкурс проходит не первый год. С каждым разом он привлекает все большее количество регионов и представителей средств массовой информации. В 2015 году на конкурс поступило более 600 заявок из 67 регионов страны, в 2016 году — более 500 заявок из 69 регионов страны, в 2017 году — более 700 заявок из 72 субъектов РФ. Традиционно лидируют публикации, размещенные в прессе — газетах и журналах. За ними следуют телевизионные материалы, публикации, размещенные в интернет-СМИ и радиосюжеты.

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ, 05.04.2018


Более подробно о IX Всероссийском конкурсе журналистских работ «В фокусе – детство», правилах участия и требованиях к оформлению электронного пакета документов можно узнать из Положения о конкурсе.

По всем вопросам участия в конкурсе можно обращаться в Департамент коммуникаций Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации по телефону (495) 606-71-02 или по адресу kcj_fond@mail.ru.

Подробнее о Конкурсе читайте в материале Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации: Снова в фокусе – детство. Объявлен конкурс журналистских работ – 2018