Все новости

Стартовал конкурс предложений по гуманизации уголовной ответственности подростков

12 марта 2018

В России стартовал конкурс предложений по гуманизации уголовной ответственности несовершеннолетних среди студентов и аспирантов МГУ, МГИМО, МГЮА, ИЗАК, а также Академий МВД, Генпрокуратуры и Следственного комитета. Об этом рассказали в пресс-службе вице-спикера Госдумы, инициатора конкурса Ирины Яровой.

«Формат конкурса позволит востребовать идеи практически сверстников, возможно, они предложат формы общественно-молодёжного влияния», — сказала Ирина Яровая.

По её словам, очень важно, что конкурс поддержали Генпрокуратура, Минюст, Минобрнауки, Минтруд, а в работе конкурсной комиссии примут участие первый заместитель генпрокурора Александр Буксман и заместители министров.

«Уверена, что для опытных правоохранителей и законодателей такое сотрудничество со студенчеством ведущих вузов даст хороший результат», — сказала вице-спикер Госдумы.

Конкурс пройдёт в два этапа. Первый этап пройдёт в указанных вузах, а второй — в Госдуме в мае 2018 года, где авторы будут защищать свои работы, а конкурсная комиссия определит победителей.

«После этого, учитывая работы молодых людей, меры, предложенные ими, мы приступим к разработке федерального закона», — подчеркнула Яровая.

В сообщении также отмечается, что в 2016 году уголовному наказанию подверглись 23 912 несовершеннолетних лиц, из которых 3 377 были осуждены за преступления небольшой тяжести, 8 822 — за преступления средней тяжести, а 10 214 — за совершение тяжких преступлений.

При этом действующее законодательство предусматривает, что несовершеннолетнего можно освободить от уголовного наказания, если преступление было совершено впервые, а исправления преступника можно достичь с помощью принудительных мер воспитательного воздействия.

Такие меры в 2016 году были применены в отношении лишь 722 несовершеннолетних, хотя потенциально под действие данной нормы попадает более 12 тысяч человек.

«То есть сегодня: общее правило — уголовное наказание, исключение — воспитательные меры. Мы предлагаем принципиально изменить логику: сделать правилом воспитательные меры и исключительной мерой уголовное наказание в отношении несовершеннолетних», — добавила Яровая.

Источник: "Парламентская газета", 12.03.2018, 10:47

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Система профилактики правонарушений среди несовершеннолетних направлена на защиту прав ребенка