Все новости

Не будет чисто женских и чисто мужских профессий

08 марта 2018

Можно бесконечно говорить о том, что мир принадлежит мужчинам и гендерное неравенство процветает во многих уголках земли. Можно вспоминать о том, что труд женщин оплачивается ниже, а феминизм — тоже стал трендом последних десятилетий, когда последовательницы всех возрастов выходят на митинги и обещают не давать спуску мужчинам, которые демонстрируют свое превосходство. Но ведь женщина была и остается главным украшением нашей планеты. Без неё человечество погибнет, мужчины станут грустнее, и в конце концов им даже некому будет подарить цветы в такой прекрасный праздник, как Международный женский день 8 Марта.

Учиться надо, а не на митинги ходить!

Численность женщин в России, согласно данным Росстата, составляет 78 648 000 человек, или 53,7 процента населения нашей страны. При этом Трудовой кодекс содержит 456 профессий в 38 сферах, не рекомендованных женщинам. Среди них - профессии водолаза, слесаря, машиниста метро, работа на химическом производстве, в судостроении и судоремонте.

54 процента россиян уверены: у женщин и мужчин в России одинаковые возможности для реализации своих прав.

Пару месяцев назад уполномоченный по правам человека при президенте Татьяна Москалькова заявила, что этот список надо пересмотреть. «С помощью Минздрава, Министерства труда и социальной защиты надо посмотреть, не устарел ли он, отвечает ли он современным реальным требованиям. Список составлялся с учётом вопросов безопасности женщин и их возможности переносить повышенные нагрузки. Но я всегда за то, чтобы дать возможность женщине выполнить ту работу, которую она хочет, потому что физическая подготовка и морально-нравственный каркас у каждого из нас свой», — пояснила омбудсмен.

А вот что касается оплаты труда женщин и мужчин, то она, по некоторым оценкам, сравняется только через сто с лишним лет. И даже среди продвинутых стран, таких как Канада, Австралия, Британия, США, гендерный разрыв в зарплате остаётся на уровне 17-18 процентов не в пользу женщин.

В прошлом году ФОМ провёл опрос, результаты которого показали, что 54 процента россиян уверены: у женщин и мужчин в России одинаковые возможности для реализации своих прав. В то же время 26 процентов из них полагают, что у мужчин этих возможностей больше.

По данным Правительства, российские женщины зарабатывают почти на 28 процентов меньше, чем мужчины. Правда, разрыв зарплат по гендерному признаку постепенно тает. «Постепенно разрыв будет уменьшаться. Тенденция идет к тому, чтобы не оставалось чисто женских и чисто мужских профессий», — заявил член Совета Федерации и телеведущий Алексей Пушков.

Он считает, что современная культура делает упор на полное равенство между мужчиной и женщиной: «Дамы вполне могут конкурировать с представителями сильного пола. Женщины активно служат в армии, работают на рынке высоких технологий».

Любой нормальный руководитель-мужчина всегда поставит своим замом женщину. Она будет лучше вести переговоры, купировать какие-то вопросы и сглаживать острые углы.

Действительно, сейчас женщины не просто активные пользователи IT-технологий, они работают дизайнерами, инженерами, пишут коды. Но пока гендерный разрыв в этой сфере по-прежнему велик. В развитых странах женщины составляют 26 процентов рабочей силы в индустрии высоких технологий. В развивающихся этот показатель значительно ниже. В Южной Африке только десять процентов женщин работают в технологической сфере. Как же изменить ситуацию, учитывая то, что экономический рост и развитие зависят от квалифицированной рабочей силы? Ответ на поверхности: как можно раньше вовлекать девочек в мир технологий. Интересно, что первым программистом в мире была женщина - жительница Англии середины XIX века Ада Лавлейс.

Так можно ли ждать ускоренных изменений, учитывая, что человечество уже на пороге четвертой промышленной революции, которая должна поспособствовать положительным сдвигам в достижении гендерного равенства? Предыдущие три, по своей сути, были механическими, и женщины в основном были отстранены от всех процессов. Четвертая же индустриальная революция связана с бурным развитием технологий и требует творческого подхода к принятию решений. А кто, если не настоящая женщина со своей природной способностью к многозадачности и выполнению нескольких дел в одно и то же время, станет её вестником?

В этом не сомневается глава Союза женщин России, сенатор Екатерина Лахова. «Роботы женщину точно никогда не заменят. Такая многозадачность, которую способна осуществлять женщина, не подвластна ни одной машине. А вот мужчин заменить можно. Тем более что за последние годы они стали менее выносливыми и работоспособными», — сказала парламентарий.

В России женщин работает больше, чем в Европе. У нас уровень занятости женщин составляет 77 процентов, тогда как в европейских странах — лишь 51-53 процента. Иными словами, «чистых» домохозяек в Европе больше, чем в России. Но ситуация в целом по миру везде одинакова: женщины зарабатывают меньше, чем мужчины. Отличие лишь в масштабах разрыва.

На Западе принята максимальная толерантность, и даже есть квоты — на позициях среднего управленческого звена женщин и мужчин должно быть 50 на 50. Об этом же осенью 2017 года говорила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Спикер считает, что на мир «надвигается матриархат», так как все больше женщин занимают высокие государственные посты, при этом она выступила против квот, обеспечивающих равенство женщин и мужчин в различных структурах, назвав это унизительным.

«Хочется больше гуманности, больше человечности во всем — в политике, в отношениях. Но мой подход - я против каких-либо искусственных мер, обеспечивающих равенство, каких-то квот. Я считаю, это несколько даже унизительно», - высказалась Валентина Матвиенко.

Именно она стала инициатором и главным идеологом Евразийского женского форума, который впервые прошел в 2015 году в Санкт-Петербурге под эгидой Совета Федерации и Межпарламентской ассамблеи стран СНГ. Женщины из разных стран мира съехались, чтобы рассказать о своих достижениях и поделиться планами на будущее. Второй форум должен пройти в этом году осенью в Северной столице и будет посвящен развитию женского предпринимательства.

Кстати, всего около 17,7 процента парламентариев на планете являются женщинами. А в восьми странах мира женщины отсутствуют в парламенте — это Саудовская Аравия, Соломоновы Острова, Микронезия, Науру, Оман, Палау, Катар, Тувалу.

Алексей Пушков, отвечая на вопрос, будет ли расти число женщин в политике, ответил однозначно — да. «Если посмотреть на российскую политику, то женщины играют в ней очень заметную роль. Например, Валентина Матвиенко, которая сейчас руководит Советом Федерации, а до этого состояла на дипломатической службе, работала в Правительстве России, была губернатором Санкт-Петербурга. Или Элла Памфилова, возглавляющая ЦИК. У нас много женщин-министров», - объяснил сенатор.

При этом он подчеркнул, что у женского движения есть естественные и закономерные формы, а есть экстремальные. Например, феминизм. Форумы и обсуждения, считает парламентарий, должны быть, женщинам нужно собраться и обсуждать свои проблемы. «Это лучше, чем организовывать феминистские митинги. Женщины скоро доиграются до того, что ни один мужчина к ним не подойдёт», — добавил сенатор.

Он не сомневается в том, что, если женщина захочет, она вполне может быть на равных с мужчиной. Только усилия к этому нужно прилагать не с криками и лозунгами, а заниматься образованием и иметь необходимый багаж знаний. «Пусть женщины лучше займутся самообразованием и развитием собственной личности. Терешкова полетела в космос сразу после Гагарина, и те, кто хочет добиться успеха, добиваются этого и в так называемом мужском обществе», — сказал сенатор. Он признался, что, несмотря на иногда необъяснимое поведение женщин, любит их и всегда рад поздравить с праздником - Международным женским днем.

Происхождение праздника не так однозначно

С историей возникновения праздника 8 Марта связано множество историй и легенд. Некоторые из них могут шокировать и даже отбить охоту вообще отмечать этот день. У каждой из этих версий есть под собой обоснования, и каждый выбирает для себя, во что верить.

По первой и главной версии, 8 Марта — это День солидарности трудящихся женщин. Традиция отмечать 8 Марта связана с «маршем пустых кастрюль», который провели в этот день в 1857 году текстильщицы Нью-Йорка. Они протестовали против неприемлемых условий труда и низких зарплат. Интересно, что в тогдашней прессе не было ни одной заметки о такой забастовке. А историки выяснили, что 8 Марта 1857 года было воскресеньем. Весьма странно устраивать забастовки в выходной.

В 1910 году на форуме женщин в Копенгагене немецкая коммунистка Клара Цеткин призвала мир учредить Международный женский день 8 Марта. Она имела в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия и тем самым обращать внимание общественности на свои проблемы.

Есть и вторая версия, еврейская: восхваление иудейской царицы Есфирь. Историки так и не сошлись во мнении, была ли Клара Цеткин еврейкой. В общем, она хотела связать историю женского дня с историей еврейского народа. Согласно легенде, возлюбленная персидского царя Ксеркса Есфирь спасла иудейский народ от истребления, воспользовавшись своими чарами. И случилось это по еврейскому календарю в конце февраля — начале марта. В 1910 году дата выпала как раз на 8 марта.

Как празднуют 8 Марта

Официальным праздником Международный женский день признан не только в России, Северной Корее и Китае, но и, например, в Буркина-Фасо. В остальном мире 8 Марта не считается государственным праздником, однако с каждым годом набирает все большую популярность, сохраняя при этом феминистский уклон. Главный популяризатор даты сегодня — ООН. В 1977 году Организация Объединенных Наций предложила странам-участницам выбрать любой день для воспевания идей женского равноправия и мира во всем мире. Им стало 8 марта.

В Германии праздник 8 Марта не имеет большой популярности, выходной день отсутствует. Раньше, когда Германия была разделена на две части, Восточная — приветствовала женщин, а Западная - и не слышала о таком празднике. Сейчас иногда в средствах массовой информации в этот день вспоминают о «Международном женском дне», но здесь принято поздравлять женщин в мае на День матери. Италия тоже отмечает Международный женский день. В этот день многие мужчины дарят своим женщинам подарки, а женщины принципиально не пускают мужчин в женские компании…

Источник: "Парламентская газета", 08.03.2018, 00:00