Все новости

В Татарстане создадут центр волонтерства в сфере культуры

12 августа 2017

Общественный совет министерства культуры Татарстана рекомендовал создать центр волонтерства в сфере культуры, что должно способствовать развитию добровольчества, сообщает региональное министерство культуры.

Данное решение принято в соответствии с планом мероприятий по развитию волонтерского движения в России, утвержденным правительством РФ. Согласно плану министерство культуры РФ, Росмолодежь и другие заинтересованные органы исполнительной власти будут проводить работу по обобщению лучших практик и разрабатывать методические материалы по развитию волонтерства в сфере культуры.

"В Татарстане вопрос создания центра волонтерства при министерстве культуры республики назрел давно. Помощь волонтеров в организации и проведении различных культурных мероприятий является неоценимой, особенно, когда в республике проходят масштабные фестивали с участием первых лиц и зарубежных гостей", — говорится в сообщении.

Примером такого взаимодействия является работа волонтеров на Казанском международном фестивале мусульманского кино. Студенты факультета кинематографии и телевидения Казанского государственного института культуры, Казанского театрального училища и Российского исламского университета оказывают помощь на территории проживания и пребывания участников и гостей фестиваля, содействуют в организации Казанского международного фестиваля любительского молодежного и детского кино и форума "Время кино".

Активно участвует молодежь и в подготовке других крупных мероприятий. Так, студенты Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ были привлечены к проведению республиканского фестиваля русской культуры "Каравон", который традиционно проходит в селе Русское Никольское.

"Работа в качестве добровольцев является практикой для студентов старших курсов и способом интеграции в будущий рабочий процесс. В целях содействия развитию направлений добровольчества (волонтерства), общественный совет рекомендовал министерству культуры Республики Татарстан создать центр волонтерства в сфере культуры", — отмечается в релизе.

Ирина Дурницына

Источник: РИА Новости, 10.08.2017, 10:00


АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

11.08.2017 11:40
Артем Метелев

«Волонтерство в сфере культуры очень многогранно. Это и помощь в работе музеям, библиотекам, культурным центрам, проведение благотворительных культурных программ, краеведческое и туристическое волонтерство. В этом году мы провели исследование среди волонтерских организаций в 18 субъектах страны и выявили, что 87% организаций имеют опыт культурно-просветительского волонтерства, а 96% из общего числа хотят участвовать в подобных проектах.

Идею создать Центр развития волонтерства в сфере культуры в Татарстане мы озвучили коллегам, когда открывали Центр по привлечению и подготовке волонтеров к XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов. Я считаю, что для Центра это может стать хорошей программой наследия, органично встроенной в жизнь региона. С тех пор идея, видимо, дошла и до профильного ведомства, где получила соответствующую поддержку.

В Республике есть уникальное волонтерское движение «Я – добротворец», которое поддерживает Ассоциация волонтерских центров. Проект объединяет творческих людей в сообщество «доноров творчества». Ребята организуют концерты и экскурсии для ветеранов, детей из детских домов и реабилитационных центров, а также обучают искусству пения, рисования и танца.

Казань действительно может гордиться своим волонтерским опытом. Создание такого центра позволит аккумулировать лучшие добровольческие практики, которые потом могут быть предложены для тиражирования в регионах.

В ближайшие дни мы свяжемся с республикой и предложим свою организационную помощь».

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ, 11.08.2017