Все новости

Круглый стол на тему «Смертность в Российской Федерации: соотношение медицинских и немедицинских факторов»

04 сентября 2015

4 сентября 2015 года в МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол на тему «Смертность в Российской Федерации: соотношение медицинских и немедицинских факторов». В мероприятии приняли участие директор Департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава России Екатерина Какорина, советник Министра Игорь Ланской,  главный специалист по профилактической медицине Минздрава России Сергей Бойцов и другие  специалисты в области демографии и статистики.

Круглый стол открыл советник Министра Игорь Ланской: «Минздрав России поддерживает экспертное сообщество в стремлении по-новому исследовать причины смертности. Также мы готовы услышать мнения экспертов о том, какие есть пути улучшения демографических показателей, причем не только в медицине, но и в ряде смежных областей».

По мнению экспертов, на показатели смертности в России влияет такой фактор, как общая продолжительность жизни. Как отметил ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Российской экономической школы Евгений Андреев, «рост смертности  полностью перекрывается изменением возрастного состава населения. Так что, по всей видимости, можно ожидать, что продолжительность жизни в этом году не снизится, а, может быть, даже увеличится за счёт снижения младенческой смертности и других благоприятных моментов». Он добавил, что проводить анализ по квартальным показателям неверно: "За последние 50 лет продолжительность жизни росла 18 лет, в остальное время она либо стагнировала, либо уменьшалась. За это время можно было бы 40 раз сравнить продолжительность жизни за квартал с числом смертей за квартал в предыдущем году. Из этих 40 сравнений ровно 12 показали бы рост числа умерших». Эксперты сошлись во мнении, что смерность необходимо анализировать на длинных периодах.

Директор Департамента мониторинга, анализа и стратегического развития Екатерина Какорина сообщила, что врачи стали внимательнее относиться к определению причин смертности. Екатерина Какорина отметила, что в России было реорганизовано 222 медучреждения, а закрыто всего 10, поэтому их закрытие не могло оказать влияние на показатели продолжительности жизни и уровень смертности.  

Сергей Бойцов отметил необходимость взаимодействия всех ведомств и особенно подчеркнул роль муниципальных образований для создания единого профилактического пространства. «Мы никогда не решим проблему смертности, если не будем действовать на межсекторальной основе. Необходимо создать условия для здорового образа жизни среди населения», - сообщил он.

Ссылка на видеотрансляцию: http://ria-ami.ru/read/16273

Источник: Министерство здравоохранения РФ, 04.09. 2015, 23:03

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: