Все новости

Что даст переход на страховую модель формирования пособий по безработице

29 декабря 2018

Депутаты Госдумы уже несколько лет настаивают на переходе к страховой модели формирования пособий по безработице, сказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.

«И я, и мои коллеги неоднократно в своих выступлениях при обсуждении как федерального бюджета, так и бюджетов социальных фондов говорили о необходимости введения страхового принципа формирования пособий по безработице, — напомнил он. — Когда благополучные времена, государство не повышает пособия по безработице, мотивируя это тем, что рабочие места есть, и не надо поощрять людей, которые не хотят искать себе работу. А когда приходят тяжёлые времена, в Правительстве уже не могут это сделать, объясняя отказ тем, что для этого придётся забирать деньги из других социальных сфер, например здравоохранения».

Ранее в СМИ появилась информация, что в 2019 году в Правительстве планируют обсудить переход на страховую модель формирования пособий по безработице. Предполагается, что компании будут делать отчисления в специальный фонд, из которого граждане смогут получать выплаты в случае потери работы. Новая модель позволит увеличить размер пособия как минимум до уровня прожиточного минимума, а как максимум до 45 процентов от заработка на последнем месте.

По словам Михаила Тарасенко, страховой принцип формирования пособий представляет собой «независимую от экономической ситуации, работающую на преодоление кризиса систему». «И эта система, конечно, самая прогрессивная, и она должна работать», — подчеркнул он.

Автор: Ольга Шульга

Источник: "Парламентская газета", 29.12.2018, 12:36