Все новости

Волонтёров допустили к реставрации памятников культуры

29 декабря 2018

С сегодняшнего дня волонтёры смогут принимать участие в реставрационных работах по сохранению памятников культурного наследия. Условие будет одно: работы не должны требовать специальных знаний и навыков. Соответствующий закон вступил в силу сегодня, 29 декабря.

До этого реставрационные работы могли вести только организации, которые имеют лицензию, но, фактически, волонтёры уже участвуют в таких работах не один десяток лет. Например, студенты физфака МГУ 45 лет выезжают на Соловки, чтобы сохранять историческое наследие островов.

Ещё в июне 2018 года глава Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила рассмотреть возможность дать волонтёрам, занимающимся спасением историко-культурного наследия, право преимущественного поступления в специализированные вузы. Она заявила об этом в Суздале на VII парламентском форуме «Историко-культурное наследие России».

В России зарегистрировано 14 направлений волонтёрства. 5 миллионов молодёжи объединено в 15 тысяч организаций, которые занимаются волонтёрством в сфере образования, помогают сохранять учреждения культуры, проводить фестивали, выставки, конкурсы.

Как ранее заявил глава Центрального совета ВООПИиК Артём Демидов, в стране есть большой запрос на такую деятельность. Это своеобразная «прививка от безразличия», ведь молодых людей важно приобщать к ценности сохранения наследия».

Если в конце 2017 года только 8% россиян идентифицировали себя как волонтеры, то уже по итогам первого полугодия 2018 года — 11%.

Автор: Ксения Редичкина

Источник: "Парламентская газета", 29.12.2018, 00:17