Все новости

Как обеспечить доступную среду для людей с инвалидностью обсудят на форуме «Сообщество»

02 ноября 2018
От транспорта до онлайн-сервисов: как обеспечить доступную среду для людей с инвалидностью?

2-3 ноября в Москве в Гостином Дворе пройдет итоговый форум Общественной палаты РФ «Сообщество». Центральной темой форума станет обсуждение стратегии развития страны и гражданского общества, которую будут рассматривать через призму национальных проектов.

Одной из актуальных площадок станет секция «Люди с безграничными возможностями: достигаем общенациональные цели вместе». В центре внимания будут стоящие перед государством и обществом задачи по повышению качества жизни людей с инвалидностью.

В дискуссии примут участие представители органов федеральной власти: советник Президента РФ Александра Левицкая, замглавы Минобрнауки РФ Марина Боровская, заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев, статс-секретарь — заместитель министра строительства и ЖКХ Наталья Антипина, и.о. директора департамента программ развития Минтранса Сергей Егоршев и пр.

«Мы предполагаем обсудить доступность целого ряда привычных нам всех сфер и услуг для человека с инвалидностью, — рассказывает модератор круглого стола, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Екатерина Курбангалеева. — Это, например, транспортная доступность: мы будем обсуждать, как создать эффективную систему социального такси, что изменилось в железнодорожных пассажирских перевозках. Обсудим доступность городской среды: выступит архитектор, который занимается планированием общегородских пространств. Поднимем вопрос финансовой доступности: представитель Центробанка расскажет о том, как адаптировать помещения банков и какие финансовые инструменты возможны сегодня для людей с инвалидностью. Образовательная среда: что нужно сделать в школах и вузах для того, чтобы люди с инвалидностью не чувствовали себя ущербными, а были на равных со всеми? Обсудим проблемы функционирования межведомственной системы соцзащиты, например, с чем сталкивается человек с инвалидностью при оформлении необходимых документов в различные социальные учреждения. Выступит у нас и эксперт по доступности виртуальной среды — мобильных приложений и сайтов. Вот такой панорамный круг вопросов мы решили поднять».

«При этом секция будет построена таким образом: по каждой теме у нас выступит либо независимый эксперт, либо представитель общественной организации, а представители министерств будут тут же давать обратную связь: что чиновники берут в работу, а что надо обсудить и додумать», — говорит Екатерина Курбангалеева.

Общественница отмечает, что результатом дискуссии должны стать практические рекомендации органам власти о том, какие бюрократические препоны необходимо устранить, чтобы человек с инвалидностью мог учиться, работать, передвигаться по городу, ходить в музеи и театры и чувствовать себя одинаково свободно и комфортно наряду со всеми. 

«Надо сделать так, чтобы среда, с которой сталкивается человек с инвалидностью при выходе из квартиры, стала для него “френдли” (от англ. friendly — дружественный, благоприятный. — Прим. ред.), как модно и принято сегодня говорить. О доступности среды и различных услуг для людей с инвалидностью необходимо говорить не фрагментарно, а в комплексе», — убеждена Екатерина Курбангалеева. 

Форум «Сообщество» — это открытое рабочее пространство для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально направленной работой.

Опыт региональных форумов, которые прошли в 2018 году в семи федеральных округах, показал, что на сегодняшний день гражданское общество, бизнес и власть готовы к сотрудничеству для решения региональных проблем и развития позитивной гражданской активности. В итоговом форуме традиционно принимает участие Президент России.

Подробная информация о программе форума доступна по ссылке: форумсообщество.рф/москва

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ, 01.11.2018, 15:29