Все новости

Российские вузы получат дополнительные средства на повышение зарплат своих сотрудников

12 октября 2018

Подведомственные Минобрнауки России вузы получат дополнительные средства на повышение оплаты труда своих сотрудников. Об этом рассказали ТАСС в пресс-службе министерства. 

В ведомстве сообщили, что ранее Минобрнауки заявило в Минфин дополнительную потребность на повышение оплаты труда работников вузов. Заявка министерства была одобрена — на такие цели будет выделено 1,2 миллиарда рублей.

Эти средства распределят между 239 вузами, у которых есть потребность в дополнительных средствах для повышения зарплат своим сотрудниками, отметили в Минобрнауки. «Часть расходов в этом году должны взять на себя вузы за счёт средств от приносящей доход деятельности и оптимизации расходов», — заявили в ведомстве.

В министерстве объяснили, что необходимость таких мер связана с повышением минимального размера оплаты труда в России. В 2017 году значительная часть работников вузов получала зарплату ниже установленного уровня. В основном это относилось к хозяйственному и вспомогательному персоналу. Рост расходов на заплату требует их софинансирования на счёт средств федерального бюджета, отметили в Минобрнауки.

В первую очередь это касается регионов, где минимальный размер оплаты труда значительно выше среднероссийского. Кроме того, речь идёт о тех субъектах РФ, в которых существуют высокие районные коэффициенты и северные надбавки.

В минувшую среду глава Минобрнауки Михаил Котюков заявил, что онлайн-образование сможет повысить качество высшего образования в целом, передаёт РИА «Новости». По его словам, в рамках проекта «Современная цифровая образовательная среда» создаётся инфраструктура, которая позволит по принципу «одного окна» получить доступ к лучшему образовательному контенту, разработкой которого занимались лучшие преподаватели и эксперты страны.

В конце августа стало известно, что Минобрнауки планирует до конца 2018 года разработать критерии создания научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. Об этом рассказал глава ведомства Михаил Котюков.

Создание 15 научно-образовательных центров мирового уровня в рамках нацпроекта «Наука» предусмотрено майским указом Президента России. Они должны быть сформированы на основе интеграции университетов и научных организаций, а также их кооперации со структурами, которые действуют в реальном секторе экономики.

Автор: Марьям Гулалиева

Источник: "Парламентская газета", 12.10.2018, 10:59