Все новости

Круглый стол «Общественное обсуждение инициативы создания Российского добровольческого гуманитарного корпуса»

18 октября 2018

18 октября 2018 года в 11:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) пройдет круглый стол «Общественное обсуждение инициативы создания Российского добровольческого гуманитарного корпуса», организованный Комиссией ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей совместно с Общественной палатой Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Модератор — председатель комиссии Елена Сутормина.

На мероприятии обсудят инициативы создания Российского добровольческого гуманитарного корпуса как эффективного механизма развития народной дипломатии и международного сотрудничества.

В Концепции внешней политики Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 30 ноября 2016 года, в частности, отмечено: «Неотъемлемой составляющей современной международной политики становится использование для решения внешнеполитических задач инструментов “мягкой силы”, прежде всего возможностей гражданского общества, информационно-коммуникационных, гуманитарных и других методов и технологий».

В документе подчеркнуто, что Россия видит свои задачи в том, чтобы «привлекать институты гражданского общества к решению международных проблем в целях повышения эффективности российской внешней политики; развивать, в том числе с использованием ресурса общественной дипломатии, международное культурное и гуманитарное сотрудничество как средство налаживания межцивилизационного диалога, достижения согласия и обеспечения взаимопонимания между народами», а также наращивать взаимодействие с международными и неправительственными правозащитными организациями.

Создание Российского добровольческого гуманитарного корпуса может стать эффективным инструментом «мягкой силы», работающим одновременно как минимум на несколько задач: на реализацию собственных международных гуманитарных миссий, языковую подготовку и наработку стажа волонтерами для участия в международных гуманитарных волонтерских программах ООН и других крупных организаций; наработку необходимого опыта и стажа специалистами для последующей работы в международных организациях и расширения там российского представительства.

Участвуют представители профильных органов власти, эксперты, представители общественных организаций, заинтересованные граждане.

Форма для аккредитации СМИ

Телефон для аккредитации СМИ: (495) 221-83-61

Информация для участников: (495) 221-83-64

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ