Все новости

Вопросы либерализации антиэкстремистского законодательства обсудят представители ОП РФ, СМИ и соцсетей

04 октября 2018
Лайки и репосты: от штрафа до уголовного дела

5 октября в 14:00 на площадке компании Mail.Ru Group (Ленинградский проспект, д. 39, стр. 79). состоится открытое заседание Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций на тему «Либерализация ст. 282 УК РФ и ее правоприменение».

Модератор — первый заместитель председателя комиссии Александр Малькевич.

Общественная палата РФ обращает свое внимание на участившиеся случаи, когда людей привлекают к ответственности, в том числе и уголовной, за высказывания на личной странице в соцсети или репост.

В этой связи Общественная палата РФ обратилась к компании Mail.Ru, (оператор сети «В контакте») с инициативой провести совместный круглый стол по обсуждению сложившейся ситуации и выработке предложений по либерализации антиэкстремистского законодательства.

Проблемы обеспечения кибербезопасности, цифровой суверенитет, правовое регулирование интернета, воспитание культуры поведения в социальных сетях сегодня в центре внимания как органов государственной власти, так и простых пользователей сети.

Одним из наиболее острых вопросов в последние несколько лет стала практика применения 282-й статьи УК РФ в отношении лиц, разместивших на своей страничке в сети контент, признанный впоследствии экстремистским. 

В текущем году уже возбуждено более 500 уголовных дел за подобные репосты. Безусловно, размещение и последующее распространение противозаконного и экстремистского контента должно быть подконтрольным и своевременно пресекаться.

В то же время растет волна общественного недовольства, связанная с резонансными случаями возбуждения уголовных дел в отношении пользователей социальных сетей. Нормами закона манипулируют, вырывая размещенную информацию из контекста. Без внимательного изучения нельзя утверждать, что размещенный на странице контент отражает реальную позицию и намерения (умысел) автора или даже полностью ему понятен.

Обозначенная проблема стала предметом рассмотрения в Верховном суде. Согласно постановлению Пленума Верховного суда Российской Федерации от 20 сентября 2018 года, публикация в социальных сетях экстремистских материалов не может считаться преступлением, если не установлен умысел разжечь ненависть или вражду.

Вышеизложенное ставит на повестку дня необходимость обсуждения и выработки предложений по либерализации и разграничению мер наказания за публикацию или репост противозаконного контента в интернете. 

Участники обсудят следующие вопросы: 

  • необходимость общественного контроля за делами по ст. 282 УК РФ;
  • Пленум Верховного Суда;
  • другие аспекты правоприменительной практики по ст. 282 УК РФ.

В заседании примут участие общественные деятели, блогеры, журналисты, депутат ГД РФ Сергей Шаргунов, руководитель Ассоциации пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков, генеральный директор Mail.Ru Group Борис Добродеев.

Контактное лицо: Домарева Мария, тел.: 8 (495) 221-83-60, 8 (917) 529-91-92; e-mail: mariya.domareva@oprf.ru.

Об участии просим сообщить до 12:00 5 октября.

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ