Все новости

В Екатеринбурге состоится первый хакатон Socialhack

07 июля 2018

На хакатоне программисты и сотрудники НКО целые сутки будут решать социальные проблемы с помощью высоких технологий.

В екатеринбургском технопарке «Университетский» 7 и 8 июля пройдет хакатон для представителей некоммерческих организаций и разработчиков Socialhack. На нем участники будут разрабатывать IT-проекты для решения социальных проблем.

«Мы собираем тех, кто интересуются IT-решениями для полезных городских проектов. Понимаем, что далеко не всем социальным проектам технологические инновации нужны, но они могут расширить эффект, связать людей в разных городах, оптимизировать процессы. По окончании хакатона мы получаем уже готовые проекты, которые остается лишь запустить», — сообщают организаторы на сайте проекта.

Хакатон Socialhack – это марафон программирования, который объединяет IT-специалистов, социологов, психологов и активистов для развития социальной сферы путем креативного использования новых технологий.

За 36-часовой марафон некоммерческие организации расскажут о своих идеях, те, у кого команды нет, ее сформируют, поработают над проектами, посетят лекции, проконсультируются с экспертами, а после представят свои работы жюри.

Темы уральского хакатона-2018 – онлайн-приложения для людей с ограниченными возможностями, работа с открытыми данными, а также образовательные приложения и проекты для развития городской среды Екатеринбурга. А экспертами выступят представители социальных проектов, разработчики, UI/UX дизайнеры и специалисты по публичным выступлениям. Лучшие проекты будут награждены одним из трех призов: грантом на развитие, стажировкой всей команды проекта в Москве или годовой арендой офиса в технопарке «Университетский».

«Для участников — это возможность применить знания отдельных областей при решении конкретных задач, пополнить свое портфолио и познакомиться с единомышленниками. А для некоммерческих организаций – получить инструменты, которые помогут в дальнейшей работе со своими подопечными или облегчат работу организации», – говорится на сайте.

Организаторами хакатона выступили бизнес-инкубатор «Ингрия», университет ИТМО и Центр развития социальных инноваций «Технологии возможностей».

Отметим, что в Екатеринбурге представят свои кейсы ассоциация граждан и организаций для помощи людям с ограниченными возможностями здоровья и особенностями развития «Особые люди», арх-группа «Подельники», объединение сообществ Commhub, Уральский клуб нового образования и другие некоммерческие проекты.

Дарья Полонская, АСИ-Екатеринбург

Источник: Агентство социальной информации, 22.06.2018